Pescaderías del CH reportan precios estables en Cuaresma



Los productos congelados presentan ligeros incrementos respecto a los precios de diciembre | Foto: Arturo Cravioto

Pescaderías del Centro Histórico de la ciudad reportan precios estables en los mariscos durante esta temporada de Cuaresma, sin registrar aumentos hasta el momento. Tal es el caso de una pescadería ubicada en la 14 Oriente y 5 Norte, cuyo propietario indicó que los costos actuales son incluso más bajos que los del año pasado.

Este fenómeno, según el microempresario, responde principalmente a la oferta y demanda, más que a factores como en el contexto económico global que ha impactado en el precio de los combustibles en el mundo y el conflicto arancelario entre Estados Unidos, México, Canadá y China.

En cuanto a los productos del mar sin congelar, destacó que el precio de la mojarra al mayoreo se mantiene en 70 pesos por kilo, a diferencia de los 90 y 100 pesos del año pasado. Otros productos populares de Cuaresma, como el pescado Sierra, se ofrece a 65 pesos el kilo, la jaiba en 60 pesos y “el que llamamos cocinero que es el más económico de todos y el que más se llevan, está a 25 pesos el kilo”.

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Por otro lado, los productos congelados presentan ligeros incrementos respecto a los precios de diciembre. Por ejemplo, el camarón que “en diciembre estaba en 140 pesos el kilo y hoy está a 160”.

Si embrago, el propietario descartó que este aumento se deba a la influencia del contexto económico global, como la guerra de Ucrania o los aranceles, y lo atribuyó a la variación natural de la oferta y la demanda.

“Básicamente esto es por el incremento del consumo de la temporada de ahorita”.

– ¿Oferta y demanda?

-Así es, a parte, como en diciembre fue la temporada de camarón en crianza, ahora que ya es Cuaresma ya está un poco más escasa la producción, entonces por eso sube.

– ¿Son los mismos precios que el año pasado?

-No, estaba más caro el año pasado, ya que un kilo de mojarra valía 90 pesos y un kilo de sierra a 120 pesos.

– ¿Por qué fue esto?

-Oferta y demanda. Y ahora el precio del marisco está más estable.

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Por ello exhortó a los poblanos a consumir marisco durante esta temporada, ya que, su precio es accesible y con un gran valor nutricional.

A pesar de que las ventas han comenzado de forma baja, confía en que aumentarán conforme avance la temporada.

Destacó que los productos de su marisquería provienen del norte del país, como Jalisco, Sonora y Sinaloa, y subrayó que la estabilidad en los precios del combustible ha contribuido a mantener un equilibrio en los costos de transporte y, por ende, los precios de los mariscos.

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