Aromas y Tradiciones: Legado culinario de Soltepec

El presidente municipal de Soltepec, Eligio Barrales González, destacó durante la presentación del Libro Aromas y tradiciones: El legado de Soltepec, que esta obra es más que un recetario, es un homenaje a las cocineras de la región. Resaltó la importancia de promover la gran y desconocida tradición culinaria del municipio, con el objetivo de que, eventualmente, forme parte de los menús de los mejores restaurantes del país.
Sobre el libro, detalló que fue realizado por académicos y estudiantes de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Puebla (UTP), convirtiéndose en un tributo a la sabiduría ancestral y una memoria para conservar y promover la cultura de Soltepec. Señaló que la cocina del municipio, “rica en platillos, ingredientes y tradición” es desconocida, incluso dentro del estado, por lo que enfatizó la necesidad de promoverla para “que los empresarios conozcan la riqueza culinaria y cultural de Soltepec”.
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El libro se basó en entrevistas a 13 cocineras reconocidas de la región, quienes compartieron sus recetas y testimonios sobre la preparación, ingredientes y tradiciones. Lo cual es fundamental para revalorar el patrimonio gastronómico.
“Cada receta fue registrada paso a paso, con sus técnicas y utensilios tradicionales para mantener la originalidad y autenticidad de las mismas”, explicó el presidente en una entrevista posterior a la presentación, realizada en el auditorio de la Universidad Tecnológica de Puebla (UTP).
“Las cocineras participaron con apertura para compartir sus recetas, historias de vida, así como sus técnicas culinarias regionales y, por su parte, la universidad aplicó método científico en la recopilación de los materiales para resultar en una obra de preservación del patrimonio cultural culinario del estado”.
El libro está disponible tanto en formato físico como digital, y pone en valor la gastronomía de Soltepec, incluyendo platos tradicionales asociados a fechas importantes como el Día de Muertos.
“El libro impacta en varios aspectos, empoderar a las comunidades y darles herramientas para el desarrollo y que se explote de forma adecuada el patrimonio intangible; también trasciende en lo educativo, en la preservación y la conservación de tradiciones”.
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Por su parte, Alberto García, Director de Universidades del Gobierno estatal, quien representó al gobernador Alejandro Armenta en la presentación, subrayó la relevancia de que los alumnos de la institución y las nuevas generaciones se involucren en la preservación del patrimonio culinario.
“Es importante enseñarles a los jóvenes la valía de las comunidades, representa la conservación de valores, ya que en la montaña y el valle tenemos gente valiosa y cultura que nos da identidad; invito a jóvenes e investigadores a seguir recopilando los conocimientos de nuestros pueblos para impulsar el valor de los conocimientos de nuestros ancestros”.
Señaló que esta iniciativa se alinea con los preceptos de la Nueva Escuela Mexicana promovida por el gobierno federal de Claudia Sheinbaum, por lo que se comprometió a difundir la versión digital del libro mediante un código QR, facilitando su acceso tanto en México como fuera del país.
Tiempo de mujeres
Luisa Gómez Morán, una de las trece cocineras que participaron con sus recetas, recordó que su madre le enseñó desde niña cómo preparar y tratar los ingredientes de los platillos tradicionales del municipio, con la intención de recibir a la familia después de un día de trabajo en el campo.
Celebró que toda la tradición culinaria del Soltepec quede plasmada en un libro, que servirá como testimonio del legado de sus cocineras. Agradeció el trabajo académico de maestros, alumnos y autoridades de la UTP, quienes, en colaboración del Ayuntamiento, lograron crear una obra que preserva sus tradiciones.
Sobre el aporte de Soltepec a la gastronomía mexicana, destacó que hay una enorme variedad de platillos a base de plantas, hierbas, especias e ingredientes naturales, lo que hace que su comida sea muy sana.
“Por eso vivimos mucho tiempo, tenemos ancianos que tienen más de cien años, es comida muy sana, por eso me gustaría que realizará lo necesario para que la gente del país y otros países consumieran este tipo de comida sana, que es natural y no es costosa”.
En cuanto al secreto y estilo del sabor de la cocina de Soltepec, señaló el uso de hierbas como epazote, hierba santa, cilantro, pipitza, el quelite, que se emplean en salsas y guacamoles, ingredientes fundamentales de su gastronomía.
Sobre el papel de la mujer en la comunidad, Luisa reconoció el cambio hacia el empoderamiento femenino, destacando que, aunque México ya tiene una Presidenta, el municipio sigue transformándose.
Orgullosa, dijo estar educando a sus hijas y nietas para hacer valer sus derechos y la igualdad ante los hombres. También mencionó que ha sido más difícil reeducar a los hombres.
“Ya que trabajan en el campo, casi no están en la casa y no se tiene mucho tiempo para hablar con ellos”, reveló.
Incluso confesó haber tenido problemas para reeducar a su nieto en nuevos tiempos de igualdad. Sin embargo reveló estarlo logrando paulatinamente sobre las nuevas masculinidades.
Editora: Socorro Juárez
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