Incrementa obesidad infantil en México: IBERO Puebla



La obesidad es una enfermedad crónica que puede ser resultado de múltiples factores genéticos, ambientales y conductuales, indicaron expertos de la IBERO Puebla. Foto: Especial.

La obesidad es una enfermedad crónica que puede ser el resultado de múltiples factores genéticos, ambientales y conductuales. Implica un exceso de grasa corporal y genera una deficiencia en el bienestar integral de las personas, indicaron expertas de la IBERO Puebla.

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Si bien esta condición afecta al 72.4% de los adultos mayores de 20 años, en las infancias es una problemática latente y en aumento.

Se estima que una buena parte de la dieta de niñas, niños y adolescentes mexicanos incluye un consumo de azúcares añadidos muy alto, pues cerca del 66% de este sector poblacional supera el límite de ingesta recomendado por la OMS, que es del 10%; la media es del 21.9%.

Angélica Rojas Malpica, asistente ejecutiva de la Clínica de Nutrición de la IBERO Puebla, y Naydelin Ponce Cuaya, estudiante de la Licenciatura de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, explican que una de las mejores maneras de contrarrestar esta problemática es fomentar buenos hábitos desde los primeros años.

“Es fundamental que a las infancias se les brinde una nutrición equilibrada y completa, con opciones nutritivas y llamativas como son los frutos secos, frutas y verduras picadas y preparadas con condimentos saludables, que no contengan excesos de sodio o azúcares, o incluso yogurt, que puede favorecer al aporte de calcio y probióticos”.

Editor: Fabián Sánchez

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