Semana Santa: Turistas se deleitan con la gastronomía poblana



En vacaciones de Semana Santa, turistas nacionales y extranjeros pudieron deleitarse con platillos típicos de la región, destacan cemitas, mole y quesadillas. Foto: Alejandro Cortés.

En las vacaciones de Semana Santa, turistas nacionales y extranjeros pudieron deleitarse con platillos típicos de la región, entre los cuales destacan las cemitas, mole y las quesadillas.

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Este lunes, durante la rueda de prensa del gobernador Alejandro Armenta, el coordinador de gabinete, José Luis García Parra, informó que en estos días de asueto llegaron al estado 273 mil personas, lo que representa un 15% más de lo que se tuvo en 2024.

Cemitas, mole y quesadillas, las favoritas de turistas

En un recorrido de MGM Noticias por el Centro Histórico de Puebla, un turista proveniente de Monterrey afirmó en entrevista que las quesadillas y las cemitas son el platillo que más le gustó en su visita.

Sobre las cemitas, señaló que el pápalo fue uno de los ingredientes que no le gustó de este platillo típico, en cambio, elogió todos los guisos hechos con masa de maíz azul, típica en Puebla.

“Las cemitas me encantan, pero más las quesadillas, los tlacoyos, todo lo que sea de tortilla azul; la comida es muy rica”, indicó.

Encargadas de negocios de comida en el Centro Histórico de Puebla explicaron que las y los turistas suelen pedir comida vegetariana y vegana, incluso en negocios de comida típica.

Una empleada de las Cemitas Las Poblanitas, en el Mercado de El Carmen, comentó que, a diferencia de otros años, en este 2025 no llegaron tanto los turistas, pese a que los precios de las cemitas son de 70 pesos. Por ello, comentó que hace falta más publicidad para que asistan a este y los demás mercados de la zona.

Foto: Alejandro Cortés.

“Hay turistas vegetarianos que vienen, a otros les gusta de pollo y a otros les gusta de milanesa, no todos comen lo mismo”, explicó.

En los casos de los clientes vegetarianos, optan por preparar cemitas de quesillo con aguacate, además, algunos piden su cemita sin pápalo, sin embargo, en Las Poblanitas defienden este ingrediente.

“Nosotros les explicamos que si no llevan pápalo no es cemita”, acotó.

Elizabeth Sanchez Hernández, dueña de Coco y el Alacrán Café, explicó que su negocio, el cual tiene siete años de existencia, recibe turistas, los cuales prefieren guisos tradicionales como los chilaquiles.

“Consumen mucho los chilaquiles y las opciones veganas; tenemos una tortita vegana de hongos, esa la consumen mucho, así como el taco vegano”, agregó.

Además, las y los turistas extranjeros prefieren ordenar platillos hechos con mole, como los envueltos, así como la torta de pipián, guiso típico en Puebla.

Editor: Fabián Sánchez

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