Puebla certificará auténtico chile en nogada



El gobierno de Puebla permitirá que la certificación de los chiles en nogada se utilice hasta el próximo 15 de septiembre | Foto: Alejandro Cortés
El gobierno de Puebla permitirá que la certificación de los chiles en nogada se utilice hasta el próximo 15 de septiembre | Foto: Alejandro Cortés

El gobierno de Puebla otorgará la certificación de “Chiles en Nogada, Orgullo Poblano”, a quienes cumplan con los requisitos de identidad y autenticidad para vender este platillo.

El registro quedó abierto a través de la página web de la Secretaría de Cultura, donde será necesario entregar una declaración firmada que incluya lo siguiente:

  • Materias primas empleadas
  • Proceso de elaboración
  • Reporte fotográfico que soporte la declaración

El objetivo es garantizar que se sigue el proceso cultural ancestral para cocinar los chiles en nogada.

Igualmente, que se utilizan los ingredientes propios del territorio poblano.

Una vez que se obtenga la autorización para usar la certificación “Chile en Nogada, Orgullo Poblano”, podrá ostentarse hasta el 15 de septiembre.

El gobierno de Puebla agregó que la certificación puede renovarse anualmente, siempre y cuando, se cumplan con las reglas.

Es importante recordar que este platillo es cocinado con ingredientes específicos como nuez de castilla, manzana panochera, plátano macho y pera lechera.

También puedes consultar las bases para la certificación del chile en nogada desde el código QR de este gráfico.

Destacó en ese contexto, que el trámite es gratuito y que cualquier duda puede despejarse en el número telefónico (222) 2 42 46 26.

Igualmente, en el correo electrónico chileennogadaorgullopoblano@puebla.gob.mx

Finalmente, refirió que la iniciativa deriva de la declaratoria de elaboración del chile en nogada, como patrimonio cultural e intangible del estado de Puebla.

El gobierno de Puebla recibió recientemente la marca que acredita a los chiles en nogada del estado.

No obstante, el Instituto Mexicano para la Propiedad Industrial (IMPI) cuenta con, al menos, tres solicitudes más de marca para este platillo poblano.

Los procesos fueron iniciados entre 2020 y 2022, pero hasta el momento, no han sido resueltos por la autoridad.

Editor: Guillermo Castillo

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