Pega a Chiles en Nogada el cambio climático



Foto: Paola Macuitl
Heladas, sequías y retraso en lluvias y ceniza afectaron la producción de ingredientes para los chiles en nogada, lo que incrementó ligeramente su costo

Heladas, sequías y retraso en lluvias afectaron la producción de ingredientes para los chiles en nogada, lo que incrementó ligeramente el costo de los mismos, sin embargo la producción ya está al 100 por ciento, reveló el alcalde de San Andrés Calpan, Fernando Castellanos Hernández.

Lo anterior al anunciar la XXI Feria del Chile en Nogada en la demarcación, la cual está programada del 3 al 25 de agosto de este año, donde se espera superar la asistencia de más de 100 mil visitantes del año pasado, y la derrama registrada de poco más de 50 millones de pesos.

Foto: Paola Macuitl

En ese contexto, el presidente municipal destacó que la transición entre 2023 y 2024 se dio de forma “complicada, desde la caída de ceniza”, lo cual retrasó la cosecha, pero no su calidad y “hoy día tenemos la calidad en los frutos, como la pera, la nuez, el durazno y la granada”.

Suben Chiles de precio

Empero, por el retraso y el ritmo de la cosecha hubo incremento en los precios de cada uno de estos insumos.

“El alza puede ser de entre los 10 y 20 pesos y hasta los 50, dependiendo de la calidad del fruto que, también, por muchas veces no tener el agua o el sol, pues se hace la fruta un poco más pequeña, y hay muchas personas cuidando las cosechas con lonas y mallas para que no sea dañada por el granizo, pero la producción ahí va saliendo”.

En ese contexto, el titular la Dirección de Turismo y Cultura de Calpan, Jesús Rodríguez Ramírez, reportó que luego de una evaluación económica, se determinó fijar un alza de en el precio promedio del chile en nogada que se ofrecerá en la Feria del municipio.

Detalló que, de 220 pesos en que se ofreció el año pasado, se acordó un aumento aproximado del 20 por ciento, para ofrecerse en 250 pesos el plato.

Sin embargo, el alcalde apuntó que esta situación se está normalizando al asegurar que la producción se encuentra al 100 por ciento, con respecto al año anterior, por lo que hay suficiente para llevar a cabo la Feria y superar la meta del año pasado.

“Hay producción, estamos al 100 por ciento, el año pasado por las granizadas decían que en Calpan ya no iba a haber chiles en nogada, y al final fue algo muy falso, realmente ahora contamos con todos los ingredientes”.

Sobre la Feria, anunció que habrá instalados 50 stands de restaurantes, además de 37 familias que ofrecerán el platillo en sus casas.

Por: Arturo Cravioto

Copyright © 2024 MGM Noticias.  Todos los derechos reservados.