Calpan anuncia Feria del Chile en Nogada



Foto: Paola Macuitl Gallardo
En la Feria del Chile en Nogada, en Calpan, además habrá actividades culturales, venta de artesanías, y también se podrá comer un platillo desde los 250 pesos

Desde el Congreso del Estado invitaron a la Feria del Chile en Nogada en Calpan, del 3 al 25 de agosto, durante los fines de semana.

Habrá más de 30 casas gastronómicas reunidas en la calle 16 de Septiembre, número 74180, colonia Centro.

El presidente municipal de dicha localidad, Fernando Castellanos Hernández, hizo la invitación a este evento, en el que prometió que este platillo será elaborado con los ingredientes más frescos.

Foto: Paola Macuitl Gallardo
Foto: Paola Macuitl Gallardo

Las casas gastronómicas además tendrán un distintivo en las lonas que coloquen en sus stands.

“La ventaja de probar un Chile en Nogada en Calpan es que tienes la seguridad de que cortaron las frutas tres o dos días antes y las tienes en tu plato”, explicó.

Los precios irán desde los 250 pesos y la sazón de este platillo está garantizado en este municipio, toda vez que su preparación es una tradición de casi 200 años.

En la Feria del Chile en Nogada habrá artesanos, actividades culturales y artísticas, incluso, analizan llevar a cabo una carrera.

Tanto el presidente municipal como las cocineras resaltaron que Calpan es la cuna de este platillo, pues fue de los primeros territorios en cultivar la nuez de Castilla.

Además, son productores de los demás ingredientes, como la manzana panochera y la pera lechera.

Calpan forma parte de la llamada “Ruta del Chile en Nogada”, en la cual se incluyen municipios como Tlahuapan, San Salvador El Verde, San Martín Texmelucan, Huejotzingo, San Nicolás de los Ranchos, Tehuacán y Santiago Miahuatlán.

Foto: Paola Macuitl Gallardo

Puebla está lista para la temporada de este platillo típico, ya que se producen 4 mil toneladas anuales de chile poblano, 700 a 900 toneladas de nuez de Castilla y 400 toneladas de granada.

La entidad, además, es primer lugar nacional en producción de manzana panochera, con más de 22 mil toneladas, mientras que de pera lechera se obtienen más de 12 mil toneladas anuales, en tanto, la producción de durazno criollo es de 3 mil 600.

Por: Paola Macuitl Gallardo

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