Arranca la temporada de Chile en Nogada 2025

El gobernador de Puebla, Alejandro Armenta, encabezó el arranque oficial de la Temporada de Chiles en Nogada 2025, uno de los eventos gastronómicos más representativos del país. Acompañado por cocineras tradicionales, productores locales y miembros de su gabinete, el mandatario extendió la invitación a turistas nacionales y extranjeros para disfrutar de este platillo que es símbolo de identidad y orgullo poblano.
“Queremos compartir el sabor a Puebla a través de los Chiles en Nogada”, expresó Armenta, al destacar la herencia cultural y artesanal que representa este platillo barroco con más de 200 años de historia.
Desde la Ciudad de México, donde se realizó la presentación oficial, el gobernador subrayó que el estado está preparado para recibir al turismo con hospitalidad y seguridad, gracias a la coordinación entre los tres órdenes de gobierno y los operativos permanentes de vigilancia.
La secretaria de Desarrollo Turístico, Carla López Malo, informó que la temporada, que se desarrollará del 16 de julio hasta septiembre, proyecta una derrama económica superior a los 2 mil millones de pesos, con la venta estimada de 4.5 millones de Chiles en Nogada.
“Los productos son endémicos… es muy importante que, si quieren probar un Chile en Nogada, lo hagan en Puebla”, puntualizó.
Por su parte, la secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, Ana Laura Altamirano, destacó que los ingredientes de este platillo —como el chile poblano, la manzana panochera, la pera lechera, la granada y la nuez de Castilla— se cultivan en más de 7 mil hectáreas en distintas regiones del estado, con el trabajo de 28 mil productoras y productores.
La cocinera tradicional Hilda Cruz López, originaria de Calpan, hizo un llamado a preservar la agricultura protegida, frente a los retos del cambio climático, como una forma de mantener la autenticidad de los ingredientes que hacen del Chile en Nogada un verdadero patrimonio cultural y gastronómico de Puebla.
