Adiós a la comida chatarra en las escuelas, a partir del 29 de marzo

Ante las disposiciones federales que ordenan el retiro de la comida chatarra en las cooperativas y tiendas escolares, a partir de este 29 de marzo, con el objetivo de combatir la obesidad y enfermedades como la diabetes, los vendedores ambulantes que se instalan a las afueras de las escuelas ofrecen desde alimentos nutritivos hasta productos chatarra.
Es común ver puestos de comida y dulces alrededor de las instituciones educativas desde la entrada del turno matutino hasta la salida, así como del turno vespertino. Dependiendo de la escuela, suelen instalarse entre dos y tres puestos que ofrecen tortas, gelatinas, jugos, frituras y golosinas sin valor nutricional.
Por las mañanas, la oferta suele ser más nutritiva, pero a medida que se acerca la salida, predominan las golosinas y frituras. Un ejemplo de ello es una escuela primaria ubicada en la colonia del norte de la ciudad. Desde las 07:30 horas, antes de la entrada de las 08:00 se instalan puestos de tamales y otros que venden productos para la hora del recreo.
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Generalmente estos puestos ofrecen varios alimentos con cierto valor nutricional, como tortas de jamón, salchicha o milanesa, acompañadas de frijoles, queso y, cuando es posible, aguacate. También venden cuernitos con jamón, gelatinas de agua o leche, flanes, cócteles de frutas y dulces típicos nutritivos como alegrías o palanquetas de cacahuate.
Además, ofrecen galletas de cereal, barras nutricionales, yogurt y jugos en caja como Boing o Del Valle. Sin embargo, también comercializan productos ultraprocesados, como refrescos de cola, manzana, naranja o toronja de marcas conocidas, así como paletas, malvaviscos, galletas y caramelos.
A esto se suman pastelillos de marcas como Marinela, con alto contenido calórico, grasas y azúcares, y galletas con crema o malvavisco. En escuelas grandes como el Niños Héroes de Chapultepec, el Morelos o el BINE, además de estos puestos, también se instalan puestos de carnitas, tacos, quesadillas y hasta hot dogs, especialmente después del mediodía.
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Este panorama se da en el contexto de que en Puebla y en todo el país, el retiro de la comida chatarra de las escuelas es parte de una estrategia nacional impulsada por el Gobierno de la República para combatir la obesidad infantil y fomentar hábitos alimenticios saludables entre los estudiantes.
La Secretaría de Educación Pública (SEP) ha establecido que, a partir del 29 de marzo de 2025, quedará prohibida la venta y distribución de alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas en todas las escuelas del Sistema Educativo Nacional, tanto públicas como privadas, en todos los niveles educativos, incluidos los de Puebla.
Editora: Socorro Juárez
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