Desde 300 pesos, el gasto familiar para platillos de Cuaresma

Las mojarras fritas, cuyo precio oscila en los 120 pesos, filetes empanizados desde 160 el kilo y cocteles de camarones, son los platillos que prefieren los poblanos para cumplir con la Cuaresma en este 2025.
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La Cuaresma es el periodo previo a la celebración en la Iglesia Católica de la pasión, muerte y resurrección de Jesús; es la conmemoración de la cuarentena que pasó en el desierto antes de ser crucificado.
Debido a que busca ser un homenaje para la privación que vivió Jesús de agua y alimento, también se impone el ayuno y la abstinencia de carnes rojas, por lo que aumenta el consumo de mariscos y alimentos como el pescado y los camarones, sobre todo los viernes de vigilia.

Este año, las familias poblanas esperan gastar entre 300 y hasta 600 pesos en este tipo de platillos, de acuerdo con un recorrido hecho por MGM Noticias en el Mercado Zapata, al sur de la ciudad de Puebla.
En entrevista, la señora Rubí Torres compartió que planeaba gastar alrededor de 400 pesos en la preparación de filetes empanizados.
Las piezas de pescado para cuatro personas tuvieron un precio de 160 pesos; sin embargo, tendrá que adquirir otros ingredientes, como aceite, pan molido y huevo, así como chipotles, mayonesa para el aderezo y totopos. También para una ensalada con lechuga, jitomate, cebolla y aguacate.

La señora Guadalupe Hernández compartió que compró un kilogramo de pulpo por un costo de 300 pesos, con esa cantidad pensaba preparar la comida para ella, su esposo y su hijo; estimó que en total gastaría 500 pesos, pues prepararía este marisco a la diabla.
Camarón, una alternativa para todos los bolsillos
Una de las recetas más famosas de esta época de Cuaresma es el coctel de camarón, el cual es elaborado con salsas cátsup e inglesa, cebolla morada, cilantro, limón, tomates y pepinos. Para ese caso, el costo varía, según el tipo de camarón que se consuma.

Las madres de familia consideraron que el costo de este platillo, mínimo, es de unos 600 pesos, toda vez que este 2025 los precios por kilo van desde los 280 pesos para el camarón pacotilla, el cristal cuesta 220 pesos el kilogramo; sin embargo, hay otras especies más económicas, como por ejemplo una que cuesta 180 pesos el kilo.
Juan Manuel Cerón, dueño de la pescadería “La Jaiba de Oro”, en el Mercado Zapata, compartió en entrevista que la venta continúa tranquila, pero poco a poco las personas comienzan a comprarle con motivo de la Cuaresma.
“Muy poca gente hace cuaresma, vigilia, como le llaman”, indicó.
El Jueves y Viernes Santo son los únicos días que aumenta el precio de estos alimentos, pero aclaró que el costo sube en un 5%.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en febrero de 2025 la inflación general anual se ubicó en 3.77%, ante el aumento del 0.28% del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC). Entre los alimentos que están al alza se encuentran el huevo, limón y los precios en los restaurantes.