Proyecto Xochiuaki: Innovación en deshidratación de frutas

En el marco de la celebración del 8 de Marzo, Día Internacional de la Mujer, se llevarán a cabo diversas entrevistas con mujeres emprendedoras que han logrado posicionar sus productos. En el Noticiero Matutino de Sicom Noticias, emitido este martes 4 de marzo, estuvo presente Cintia Otero Santos, Ingeniera industrial y fundadora del Proyecto Xochiuaki, una iniciativa familiar dedicada a la deshidratación de frutas, que nació hace 20 años, a raíz de la pandemia de Covid-19.
Otero Santos compartió que comenzó a involucrase más en el desarrollo de los productos, implementando mejoras en su imagen y en el proceso de elaboración con el fin de posicionar sus productos. Comentó que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Estado de Puebla, la ayudó a profesionalizar aún más su mercancía.
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Dijo que, a lo largo de 20 años, el Proyecto Xochiuaki logró formalizar sus productos, incorporando tablas nutrimentales y códigos de barras.
Explicó que cuentan con dos productos de gran demanda: frutas deshidratadas naturales y el ponche, que no tienen con conservadores, químicos ni azúcares añadidos. Entre las frutas disponibles se encuentran mango, piña, manzana y papaya, entre otros. Subrayó que todas las porciones están calculadas y aportan aproximadamente 2 mil calorías.
Detalló que una de las principales ventajas de los productos deshidratados es que conservan todos sus nutrientes, así como su sabor y aroma. Además, resaltó que su tiempo de almacenamiento es de 2 a tres años, y aunque la textura puede cambiar por la humedad ambiental, sus propiedades nutritivas y sabores se mantienen intactos.
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El proceso de fabricación comienza con la adquisición de la materia prima de productores poblanos, seguida de un lavado, desinfectado y corte, dependiendo del tipo de fruta. Luego, las frutas se colocan en charolas de acero inoxidable para que ingresen al horno deshidratador, donde se lleva a cabo el secado antes de almacenarlas.
Gracias al apoyo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el proyecto logró profesionalizar sus productos, lo que les ha permitido estar presentes en varios puntos de venta, como supermercados, y exportar a Estados Unidos. Actualmente, se encuentran trabajando en la exportación de nopal deshidratado.
Para obtener más información sobre estos productos, las personas interesadas pueden consultar sus redes sociales en Facebook: Xochiuaki Deshidratados, en Instagram: xochiuaki, o a través de su página web: www.xochiuaki.com.mx
Editora: Socorro Juárez
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