UTTECAM y SADER impulsan la seguridad alimentaria
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Para fortalecer la producción agrícola y garantizar la sostenibilidad alimentaria, la Universidad Tecnológica de Tecamachalco (UTTECAM) y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) pusieron en marcha el programa “Cosechando Soberanía”, una estrategia que beneficiará a las y los productores de Tochtepec, Tecamachalco, Palmar de Bravo y Quecholac.
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El programa busca capacitar en temas de autoconsumo y comercialización, mejorar la eficiencia en producción desde la siembra hasta la cosecha y promover la autosuficiencia alimentaria. Con una meta de participación de al menos 50 productores, la UTTECAM brindará asesoramiento técnico y académico a través de su cuerpo docente y estudiantes.
Como parte de esta iniciativa, se fortalecerá la implementación de Jardines Etnoecológicos en colaboración con el Programa Educativo de Agricultura Sustentable y Protegida.
“Estos espacios proporcionarán información sobre las plantas endémicas adecuadas para las condiciones climáticas de la región y fomentarán prácticas agrícolas sostenibles que optimicen el uso de los recursos naturales”.
El esfuerzo es encabezado por el rector de la UTTECAM, Enrique Salvador Fernández Lozada; el jefe de Distrito de Desarrollo Rural 07 de la SADER, Luis Noé Altamirano Velasco; la jefa de Oficina de CADER Quecholac, Perla Juárez Morales; la coordinadora de Comercialización del DDR 07 Tecamachalco, Ana Luz Huerta Rodríguez; y el representante del jefe de Oficina CADER Tecamachalco, José Gregorio Trinidad Huerta.
“’Cosechando Soberanía’ no solo refuerza las capacidades técnicas de las y los productores, sino que también impulsa la sostenibilidad ambiental y la seguridad alimentaria en la región”.