Mole de panza y caldo de barbacoa los remedios no 1 para la resaca



El mole de panza y el caldo de barbacoa, los remedios número uno contra la resaca, según comerciantes de los tradicionales mercados de El Parral y 5 de Mayo/Foto: Arturo Cravioto
El mole de panza y el caldo de barbacoa, los remedios número uno contra la resaca, según comerciantes de los tradicionales mercados de El Parral y 5 de Mayo/Foto: Arturo Cravioto

El mole de panza y el caldo de barbacoa, los remedios número uno contra la resaca, según comerciantes de los tradicionales mercados de El Parral y 5 de Mayo en el Centro Histórico

Por tradición y costumbre, el 16 de septiembre es un día de calles desiertas por la mañana y de levantarse tarde tras los festejos del orgullo de ser mexicano y hon a quienes nos dieron patria.

Por ello, en las mañanas y a mediodía del 16 de septiembre, los mercados suelen estar vacíos, y el único movimiento se encuentra en las zonas de alimentos, donde operan tradicionales comederos gestionados por manos expertas en las combinaciones exactas de chiles, carnes y especias para aliviar a los trasnochados de los festejos.

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Un claro ejemplo es Don Gabriel, quien atiende el establecimiento Los Amigos en el Mercado de El Parral, en el primer cuadro de la ciudad. Don Gabriel recomienda el caldo de barbacoa, la tradicional birria o los mixiotes, todos ellos altamente condimentados para revitalizar a cualquier víctima del Grito de Independencia. Sin embargo, su consejo es venir acompañado.

Don Gabriel explica que tanto la birria como el consomé de carnero o barbacoa son excelentes para curar la resaca porque “reestablecen el estómago tras tanto alcohol, y después, ese alimento llega al cerebro como oxígeno.”

-¿Y con qué recomienda acompañar un buen caldo para la cruda?

-Ah, pues para acompañar bien un buen caldo, debes traer a una dama, para que quedes bien con ella y vea qué agradable eres. Porque el amor entra por la boca, y así curamos el alma, la cruda y hasta las penas.

Por otro lado, en el Mercado 5 de Mayo se encuentra la fonda de Doña Mary, famosa por su mole de panza, el cual es el más solicitado por quienes buscan un bálsamo caliente para el estómago.

“Este día, la gente viene por su mole de panza, o por su molito de res; en su defecto, también piden pozole, que es lo que más consumen en este día.”

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-¿Cuál es el más pedido?

-El mole de panza”, confiesa Doña Mary con una sonrisa de orgullo por su plato principal.

Al preguntarle sobre la razón de la popularidad del mole de panza, Doña Mary sonríe nuevamente y dice: “Les baja la borrachera, es picoso y con proteína, para aguantar.”

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