El Chile en Nogada ya es Marca Registrada
Al menos en 10 ocasiones han solicitado los registros de marca con las palabras “Chile en Nogada”, sin embargo, sólo tres han obtenido el nombramiento, entre ellos el Gobierno de Puebla, que lo dio a conocer la semana anterior.
De acuerdo con la información del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), desde 2003 fue registrada la marca “El Mejor Chile en Nogada del Mundo”, propiedad de Díaz Laredo Grupo Gastronómico, a fin de prestar el servicio de restaurantes.
En 2020 concedieron la marca “Chiles en Nogada Santa María”, propiedad de Daniel Castellanos Mejía, quien estableció un restaurante en el municipio de San Andrés Calpan, cuna de este platillo.
En junio de 2023 se convirtió en marca “La Reina del Chile en Nogada”, que de acuerdo con el portal del IMPI, la dueña es Lizette Galicia Solís, quien solicitó el registro para el servicio de bar, servicios de bares de comida rápida, cafeterías, catering, banquetes, bebidas y comidas preparadas.
También le otorgaron la marca para el servicio de chefs de cocina a domicilio, comedores, escultura de alimentos, servicios de restaurantes, alquiler de sillas, mesas, mantelería y cristalería.
Las demás solicitudes
El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial recibió otras solicitudes para dar de alta la marca “Festival del Chile en Nogada”, a fin de ofrecer “educación, formación, servicio de entretenimiento, actividades deportivas y culturales”. De aprobarse estas solicitudes, el dueño sería José Sparza Buenrostro.
También solicitó el registro de la marca “Chiles en Nogada 2go Lizette Galicia Solís”, quien inició el proceso en julio de 2020. El objetivo era vender este platillo, así como envueltos rellenos de picadillo y dulces típicos.
En 2022, también solicitaron la oficialización del “Festival Internacional del Chile en Nogada”; el proceso fue solicitado por Asociados Marijo y Fondue, pero de igual forma, el proceso no fue terminado.
Este 2024, la “Operadora y Comercializadora Puebla Viva” solicitó el registro de la marca “Los Chiles en Nogada son Capeados, Atentamente los Poblanos”. El objetivo era la decoración de alimentos, pasteles, escultura de alimentos, servicios de bar y reseñas gastronómicas
Chile en Nogada, marca del Gobierno
La más reciente es la marca registrada por el gobierno estatal “Chile en Nogada, orgullo poblano”, revelada el pasado viernes 26 de julio, en el marco de la comida de inicio de la temporada de este platillo.
“A partir de hoy se reconoce a este importante producto de manera legal y auténtica como el Chile en Nogada poblano, es muy importante para nosotros”, aseguró, en esa ocasión, el secretario de Gobernación estatal, Javier Aquino Limón.
Con la creación de esta marca, se entregará una certificación de control de calidad de los productos, es decir, servirá para corroborar que los ingredientes son del propio territorio poblano.
Cabe recordar que este platillo es cocinado con ingredientes específicos como Nuez de Castilla, manzana panochera, plátano macho y pera lechera.